... to bring you a better solution in design, operation, and maintenance

Perencanaan Sistem Aviasi

ae4041

Dosen pengampu: Tim Dosen ITB and Eksternal
4 SKS

Kuliah ini memberikan keterampilan melakukan sintesa dan analisis perencanaan suatu sistem aviasi yang layak secara hukum, teknis, operasional dan bisnis. Pada akhir kuliah mahasiswa diharapkan dapat menyusun dan menyerahkan suatu rencana bisnis (business plan) sistem aviasi tersebut yang memenuhi persyaratan dan sasaran perencanaan yang telah ditetapkan dan menjelaskan serta mempresentasikan hasil dan proses perencanaan dalam suatu dokumen teknis dan seminar perencanaan. Pada kuliah ini diberikan proses dan siklus perencanaan sistem aviasi: pendefinisian masalah dan persyaratan bisnis; studi pasar; analisis pesawat dan rute; perencanaan jadual dan rotasi pesawat. Kuliah diberikan dalam bentuk kuliah (tatap muka) dan pelaksanaan tugas proyek Perencanaan Sistem Aviasi dalam tim yang sesuai. Mahasiswa diharapkan mampu melakukan proses perencanaan dalam tim yang terdiri dari 5-6 mahasiswa dengan pengawasan dan bimbingan dosen. Kemajuan dipantau melalui laporan dan pertemuan mingguan. Hasil perencanaan akhir akan dipresentasikan dan dinilai dalam seminar yang dipimpin siswa.